Forum photo

Le Forum de la Photo Numérique et de ses inconditionnels.

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Quelques règles de bonne conduite pour l'utilisation du forum, ainsi que le règlement des concours Pixelvalley
Pour bien démarrer, il y a les guides et dossiers de Pixelvalley ! Et si vous cherchez des infos sur un APN en particulier, vous le trouverez peut-être dans nos tests ;)

#1 18-02-2009 10:51:14

zitoune
Administrateur
Lieu: Lotte & Charogne
Date d'inscription: 23-05-2008
Messages: 8564

Fujifilm S1500 (bridge)

Toujours dans la ré-actualisation de sa gamme Fujifilm propose un nouveau bridge, le Fujifilm S1500.

On trouve donc sur ce bridge entré de gamme de petit gabarit (324 g) : un capteur 1/2,3 pouces de 10 mégapixels, un zoom optique 12x équivalent 33-396mm, une double stabilisation numérique et par le capteur. La sensibilité qui peut atteindre les 6400 ISO en mode étendu, un écran de 2,7 pouces de 230 000 pixel contre 200 000 pixel pour le viseur électronique.

On retrouve également, les modes PSAM, le nouveau mode de reconnaissance intelligente de la scène (SR auto) et les automatismes habituels : correction anti yeux rouges,la détection des visages...

A noter, un mode rafale allant jusqu'à 7,5 images seconde (à 2 mégapixel), un mode panorama qui permet d'assembler jusqu'à trois images et un système de zoom instantané (associé à la détection de visages).

Disponible mi-avril 2009 pour 249€


12316_fujifilm-s1500.jpg

A brief moment of clarity broke through the deafening hum, but It was too late.

Hors ligne

 

#2 18-02-2009 17:12:24

gnomish
Modérateur
Lieu: lille
Date d'inscription: 04-12-2008
Messages: 11219

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

Ouuiiiiiin pleure il a pas le nouveau capteur EXR, et puis 33 mm sad

Pourtant Fuji fait plus de réflexs, ils peuvent se permettre un bridge leur faisant de l'ombre ... peut-être sur du plus haut de gamme?

Ha oui, il sera vite vendu pour moins sur le Net, il est pas cher.


Pentax K200D Grip, Sigma EX 18-50 f/2.8, Tamron 70-300, Pentax F 35-105, Flash Metz 50 AF-1, Bagues allonges Vivitar A, Trépied, Olympus XZ1
Galeries sur pixel

Hors ligne

 

#3 18-02-2009 19:36:31

zitoune
Administrateur
Lieu: Lotte & Charogne
Date d'inscription: 23-05-2008
Messages: 8564

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

oui sur du plus "haut" de gamme je pense, là le prix est quand même bien réduit pour un bridge donc le contenu... et puis il est bien "compact" pour un bridge alors pour caser le nouveau capteur sifle


A brief moment of clarity broke through the deafening hum, but It was too late.

Hors ligne

 

#4 09-07-2009 21:04:37

nafoute
P'tit nouveau
Date d'inscription: 09-07-2009
Messages: 4

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

Bonsoir
j'ai acquis ce bridge sur les conseils d'un copain et un peu à l'aveuglette
aujourd'hui je me retrouve comme une nouille parce qu 'en terme de résolution d'image, je ne peux dépasser le 72 DPI
c'est moi qui ait un problème ? ou j'arrive simplement pas à configurer la résolution du bestiaux ?
au secours !!!!!!sad
merci

Hors ligne

 

#5 09-07-2009 23:14:49

case
Modérateur
Lieu: Valence
Date d'inscription: 23-05-2009
Messages: 3592
Site web

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

ben heuu je comprend pas ta question, quel rapport entre les DPI et la résolution de ton appareil ? les DPI, points par pouces sont la résolution de sortie, sur un ecran pc, la resolution est a peu pres de 72 DPI, en gros sur un pouce de long tu as 72 points.

donc ça me parait  normal que tes images soient en 72 DPI puisque affichées sur un écran dont c'est la résolution

.


matériel: quelques vieux bouzins sans intérêt content

ma galerie violent_gif mon blog coffe

Hors ligne

 

#6 09-07-2009 23:34:24

nafoute
P'tit nouveau
Date d'inscription: 09-07-2009
Messages: 4

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

ouep je m'explique très mal je crois
plus concrètement avec mon reflex à 8M pixels la résolution de sortie de mes photos sur PC est de 314 DPI
pourquoi mon fuji bridge à 10M pixels ne dépasse pas les 72 DPI ?

nb : je suis pas une pro du tout dans le domaine mais j'avais cru comprendre que plus la résolution est grande plus je peux me permettre d'agrandir ma photo

faut qu'on m'explique svp:pleure

Hors ligne

 

#7 09-07-2009 23:55:00

gnomish
Modérateur
Lieu: lille
Date d'inscription: 04-12-2008
Messages: 11219

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

Tu devrais lire cette discussion

C'est un peu compliqué et délicat, on confond résolution et définition.
Mais case a bien répondu top les DPI n'ont de sens qu'à l'impression, tu peux imprimer les photos de ton Fuji à 300 DPI il suffit de demander ... à ton imprimante. Un écran se cantonne à 72 DPI environ, voire 96 sur les mac.
La résolution d'un écran est donc basse, quand tu affiche ton image 8 mégapixels sur écran elle est sévèrement rétrécie pour y être affichée en entier, car un écran même performant affiche moins de 2 mégapixels au total.

Plus tu as des mégapixels, plus ta définition est grande, et plus tu peux imprimer avec une grande résolution pour un format donné.


Pentax K200D Grip, Sigma EX 18-50 f/2.8, Tamron 70-300, Pentax F 35-105, Flash Metz 50 AF-1, Bagues allonges Vivitar A, Trépied, Olympus XZ1
Galeries sur pixel

Hors ligne

 

#8 10-07-2009 00:43:55

case
Modérateur
Lieu: Valence
Date d'inscription: 23-05-2009
Messages: 3592
Site web

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

dans tout les cas ton reflexe a 8mp avait des images avec 8M de points dedans et celle de ton bridge a 10 mp en a 10mp soit 2mp de plus de données a utiliser. donc quelque soit les DPI que te donne l'appareil photo dis toi simplement que tu as 2millions de points en plus sur ton nouvel APN et que donc tu as de toutes façons plus de détails que sur l'ancien. pour une sortie papier agrandie , ou pas


matériel: quelques vieux bouzins sans intérêt content

ma galerie violent_gif mon blog coffe

Hors ligne

 

#9 10-07-2009 22:03:49

nafoute
P'tit nouveau
Date d'inscription: 09-07-2009
Messages: 4

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

Ok merci pour toutes ces infos:tiptop
Mais la mule que je suis s'entête sur un point : comment se fait il alors qu'en zoomant mes photos sur mon pc, j'arrive plus vite au taquet question définition (et non résolution si je pige bien ) avec mon bridge qu'avec mon reflex ? (possibilité de zoomer 600% sur image reflex 314dpi contre 500% sur image bridge 72 DPI).
nb : je recadre beaucoup d'image pour lesquelles j'ai besoin d'une qualité assez haute (couverture pleine page d'un magazine)

d'avance merci les gars
rougir

Hors ligne

 

#10 10-07-2009 22:43:05

case
Modérateur
Lieu: Valence
Date d'inscription: 23-05-2009
Messages: 3592
Site web

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

alors la je n'en sait rien,)


matériel: quelques vieux bouzins sans intérêt content

ma galerie violent_gif mon blog coffe

Hors ligne

 

#11 10-07-2009 23:22:52

gnomish
Modérateur
Lieu: lille
Date d'inscription: 04-12-2008
Messages: 11219

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

Heeeuuuuuuuu

Tu utilise quel logiciel???
De toute manière, au-delà de 100% tu part dans du faux : le soft grossit et interpole des pixels qui n'existent pas en vrai... ça fonctionne jusqu'à un certain point mais il ne peut pas inventer du détail qui n'est pas présent dans l'image originale.

A mon avis, le soft se limite à un nombre maximum de mégapixels 8 mp x 600 % = 48, et 10 x 500% = 50 ce qui est voisin, il n'a pas assez de mémoire pour aller plus loin.

Attends, j'en ouvre une de mon réflex avec paint.net ... Houla il va jusqu'à 3200% mdr
Et XnView, holala, 1600% mdr ha et en faisant zoom - il se prend un plantage yg après.


Pentax K200D Grip, Sigma EX 18-50 f/2.8, Tamron 70-300, Pentax F 35-105, Flash Metz 50 AF-1, Bagues allonges Vivitar A, Trépied, Olympus XZ1
Galeries sur pixel

Hors ligne

 

#12 12-07-2009 10:03:24

nafoute
P'tit nouveau
Date d'inscription: 09-07-2009
Messages: 4

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

ok, moi je bosse sur du photoshop (CS4 master pro sur un mac 24') et en fait je travaille beaucoup sur de la repique de détails d'images pour des montage photo et tout est destiné à l'impression en A4 voire A3 via un copieur .
d'où mon ma phobie de la basse résolution (pour une sortie papier haut déf normalement on prône le 300 DPI et on réserve le 72dpi pour le site web) Est ce que mon contexte aide à la compréhension de mon entêtement vis à vis de ces p..... de DPI  violent_gif

merci merci
de vous creuser la tête avec moi pamafote

Hors ligne

 

#13 12-07-2009 14:55:54

case
Modérateur
Lieu: Valence
Date d'inscription: 23-05-2009
Messages: 3592
Site web

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

allez comme je savais pas quoi faire je me suis amusé a programmer un petit logiciel qui permet de calculer les DPI et les tailles en sorties

la partie A permet de calculer les DPI exacts de ton écran, horizontalement et verticalement suivant la résolution utilisée

1 taille en pixel horizontalement
2 taille en pixel verticalement

3 taille en millimètres horizontalement
4 taille en millimètres verticalement
résultats
5 la valeur en DPI horizontale
6 valeur en DPI verticale
normalement ça doit être les mêmes,  si ton écran est dans sa résolution native et que ses pixels sont bien carrés content

la partie B permet de connaitre la taille d'une image en millimètres suivant sa résolution et les DPI en sortie

1 taille en pixel horizontale de l'image
2  taille en pixel verticale de l'image
3 DPI horizontaux en sortie
4 DPI verticaux en sortie
résultats
5 taille en mm de l'image horizontalement
6 taille en mm de l'image verticalement

téléchargement ICI

j'espère que ça vas te rassurer sur cette histoire content


20248_ScreenShot001.png

matériel: quelques vieux bouzins sans intérêt content

ma galerie violent_gif mon blog coffe

Hors ligne

 

#14 12-07-2009 15:01:25

case
Modérateur
Lieu: Valence
Date d'inscription: 23-05-2009
Messages: 3592
Site web

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

en action content


20248_ScreenShot011.png

matériel: quelques vieux bouzins sans intérêt content

ma galerie violent_gif mon blog coffe

Hors ligne

 

#15 12-07-2009 20:53:08

gnomish
Modérateur
Lieu: lille
Date d'inscription: 04-12-2008
Messages: 11219

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

Dim DPI as integer ? Merci case top
Mais ça ne résout qu'une partie du problème de nafoute : qui devrait aussi consulter ce tableau..
C'est la démarche inverse, à savoir la taille du support physique en sortie x DPI donne le nombre de pixels nécessaires.
En clair, avec 9 mégapixels ou plus tu fais du "vrai" 300dpi en 20x30 cm, soit environ 2362 x 3543 pixels (20 / 2.54 * 300 et 30 / 2.54 * 300)

Les images 10 Mp de ton bridge seront redimensionnées à 8,4 mégapixels pour un tirage A4 en 300 DPI, pas de souci donc tu peux même te permettre un léger recadrage.

Mais il en faut 17 (rien que ça) pour avoir du "vrai" 300dpi en 30x40 cm : c'est pourquoi en tirage grand format on n'atteint que rarement cette résolution, ce qui n'est pas si grave finalement car un A3 est fait pour être vu à plus grande distance qu'un A4.

A noter que, pour imprimer en 10 x 15 cm en 300 DPI, il n'y a même plus 3 mégapixels sur le papier, donc là c'est l'inverse ton logiciel d'impression va devoir redimensionner en tout petit ton image de 10 mégapixels, car il n'y a pas la place sur le papier pour en imprimer autant. Mieux vaut le faire soi-même avec un coup d'accentuation après avec un bon logiciel car le pilote d'impression fait pas toujours au mieux dans ce cas.


Pentax K200D Grip, Sigma EX 18-50 f/2.8, Tamron 70-300, Pentax F 35-105, Flash Metz 50 AF-1, Bagues allonges Vivitar A, Trépied, Olympus XZ1
Galeries sur pixel

Hors ligne

 

#16 12-07-2009 22:22:45

case
Modérateur
Lieu: Valence
Date d'inscription: 23-05-2009
Messages: 3592
Site web

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

mis a jour avec l'opération inverse sifle

toujours a la même adresse ICI


20248_ScreenShot018.png

matériel: quelques vieux bouzins sans intérêt content

ma galerie violent_gif mon blog coffe

Hors ligne

 

#17 13-07-2009 11:05:26

gnomish
Modérateur
Lieu: lille
Date d'inscription: 04-12-2008
Messages: 11219

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

clapclap top


Pentax K200D Grip, Sigma EX 18-50 f/2.8, Tamron 70-300, Pentax F 35-105, Flash Metz 50 AF-1, Bagues allonges Vivitar A, Trépied, Olympus XZ1
Galeries sur pixel

Hors ligne

 

#18 21-11-2009 14:47:54

Kaliya
Et si je m'installais ?!
Lieu: Nancy
Date d'inscription: 26-08-2009
Messages: 26
Site web

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

Je suis intéressée par cet appareil. Quelqu'un l'a et pourrait poster des photos please ? Histoire de voir ce que ça donne...


APN : Fujifilm FinePix F70EXR

Hors ligne

 

#19 23-12-2010 00:46:22

josejose
J'y suis, j'y reste !
Lieu: paris
Date d'inscription: 05-12-2010
Messages: 104

Re: Fujifilm S1500 (bridge)

moi j ai acheter cet appareil le mois dernier , je debute en photo ,
j essaye de comprendre les ermes et utilisation de focus, obturation , diafragme et j suis un peu pommer , donc je tatonne, mais je pense etre assez content et que meme si c est pas un reflex quand je serais bien utiliser le mode manuel je changerais pour un plus performant , je te mets des clichés de ce que pour l instant j ai de mieux

Dernière modification par josejose (23-12-2010 01:10:28)


pentax K 20 D,  le boitier du kit,  SMC Pentax DA  35 1:2.4, SMC Pentax DA 10 - 17 fish eye 1: 3.5- 4.5 et takumar 55 - 1: 1.4 et .... un nouveau p' tit : en LIMITED , j ai nommé : pentax DA 35 1:2.8 Macro  !!!!!

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr